ПОГОРЕЛЬСКИЙ ЧЁРНАЯ КУРИЦА ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

С поникшею головою, с растерзанным сердцем, Алеша пошел в нижний этаж, в спальные комнаты. Алеша очень коротко с ними познакомился, всех знал по имени, разнимал их драки, а забияк наказывал тем, что иногда несколько дней сряду не давал им ничего от крошек, которые всегда после обеда и ужина он собирал со скатерти. Другое занятие Алеши состояло в том, чтобы кормить курочек, которые жили около забора в нарочно для них выстроенном домике и целый день играли и бегали на дворе. Мальчика Алешу родители не навещают и не забирают на праздники уже долгое время, поэтому он проводит много времени в одиночестве, читая книги, особенно фантастические. Но потом мало-помалу он стал привыкать к своему положению, и бывали даже минуты, когда, играя с товарищами, он думал, что в пансионе гораздо веселее, нежели в родительском доме. По обыкновению своему, он подошел сначала к дощатому забору и долго смотрел в дырочку; но и в этот день никто почти не проходил по переулку, и он со вздохом обратился к любезным своим курочкам.

Добавил: Melkree
Размер: 49.97 Mb
Скачали: 12215
Формат: ZIP архив

На уборном столе перед зеркалом Алеша увидел две фарфоровые китайские куклы, которых вчера он не заметил.

Библиотека

Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти. Сперва нельзя было видеть его за толстою учительшею, стоявшею в самых дверях; но когда она, окончив длинное приветствие свое, присела ниже обыкновенного, Алеша, погтрельский крайнему удивлению, из-за нее увидел… не шлем пернатый, но просто маленькую лысую головку, набело распудренную, единственным украшением которой, как после заметил Алеша, был маленький пучок!

Алеше никогда не нравилась эта кухарка — сердитая и бранчивая чухонка; но с тех пор, погроельский он заметил, что она-то была причиною, что от времени до времени уменьшалось число его курочек, он еще менее стал ее любить. Иногда он и принимал намерение исправиться; но, к несчастию, самолюбие поогрельский в нем было сильно, что заглушало голос совести, и он день ото дня становился хуже, и день ото дня товарищи менее его любили.

Чёрная курица, или Подземные жители

Алеша внутренно смеялся этим угрозам, будучи уверен, что конопляное зернышко поможет ему непременно. Прощай навеки»Ужасно жалко было. После чёррая Алеша остался опять один в классных комнатах. И, если можешь, прости меня! Алеша никогда у них не бывал, но слыхал, что комнаты у них убраны по-старинному, что у одной из них большой серый попугай, а у другой серая кошка, очень умная, которая умеет прыгать через обруч и подавать лапку.

  ДОДОША ИЗУЧАЕМ АЛФАВИТ ГОВОРЯЩИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Племянник Погорельского, которого он очень любил и воспитанием которого занимался, — Алексей Константинович Толстой — стал выдающимся русским поэтом, писателем и драматургом. Потом что-то приказал одному из стоявших подле него рыцарей, который, подойдя к Алеше, объявил ему, чтоб он приблизился к креслам.

Мальчик получает от короля подземелья необычный подарок — зернышко, с помощью которого Алеша теперь всегда знает урок, не готовясь к. В продолжение нескольких недель учителя не могли нахвалиться Алешею. Алеша взглянул на того, на которого указывал король, и тут только заметил, что между придворными стоял маленький человек, одетый весь в черное.

Сказка Черная курица, или Подземные жители: Погорельский — читать онлайн

Дортуары, или спальные комнаты детей, находились в нижнем этаже, по правую сторону сеней, а по левую жили две старушки, голландки, из которых каждой было более ста лет и которые собственными глазами видали Петра Великого и даже с ним говаривали.

Алеша бросился целовать маленькие ручки министра.

Ни учитель, ни товарищи не напоминали ему ни слова ни о черной курице, ни о наказании, которому он подвергся. К тому же мышьи и крысьи меха у нас в высокой цене, по причине их легкости и мягкости.

Антоний Погорельский — Черная курица, или Подземные жители: Сказка

Тогда монумент Погорлеьский Великого от Исаакиевской церкви отделен был канавою; Адмиралтейство не было обсажено деревьями; манеж Конногвардейский не украшал площади прекрасным нынешним фасадом — одним словом, Петербург тогдашний не то был, что теперешний.

Автора зовут Антоний, а не Анатолий Погорельский. Между курами он чёрнаы любил чёрную хохлатую, названную Чернушкою.

История русской детской литературы. Алеша возвратился в дом и весь вечер просидел один в классных комнатах, между тем как на другой половине часу до одиннадцатого пробыли гости. Он решительно принял намерение исправиться, хотя чувствовал, что конопляное зернышко возвратить невозможно!

Между шумом этим слышен был также плач женщин и детей и голос министра Чернушки, который кричал ему: Ты тогда был добрый мальчик, скромный и учтивый, и все тебя любили, а теперь… я не узнаю тебя! Сам учитель ездил закупать провизию для подземоые В первый еще раз с тех пор, как существовал пансион, наказывали розгами, и кого же — Алешу, который так много о себе думал, который считал чёреая лучше и умнее всех!

  НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ ТЕТУШКИ ПИТТИ ЭМИЛИ САВО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Чуть-чуть он не остановился — так они показались ему забавными; но Чернушка оглянулась на него с сердитым видом, и он опомнился.

Проходя мимо нее, Алеша не мог утерпеть, чтоб не попросить у ней лапки… Вдруг она громко замяукала, попугай нахохлился и начал громко кричать: Ему давно хотелось всё это видеть, и потому он очень обрадовался, когда курочка опять хлопнула крыльями и дверь в старушкины покои отворилась.

Министр рассказал ему, пли мох этот выписан королем за большие деньги из дальних стран и из самой глубины земного шара.

Сказка Черная курица, или Подземные жители читать

Алеша поспешно надел свою красную бекешу на беличьем меху и зеленую бархатную шапочку с собольим околышком и побежал к забору. Казалось, однако, что они не так сердиты были, как накануне; они едва тащили ноги, как осенние мухи, и видно было, что они чрез силу держали свои копья… Чернушка сделалась большая и нахохлилась; но только что ударила их крыльями, как житали рассыпались на части, — и Алеша увидел, что то были пустые латы!

Особливо сначала он никак не мог приучиться к мысли, что он разлучен с родными своими; но потом, мало-помалу, он стал привыкать к своему положению, и бывали даже минуты, когда, играя с товарищами, он думал, что в пансионе гораздо веселее, нежели в родительском доме. От десяти часов до двенадцати преподавал погорелььский сам содержатель пансиона.